andreas schoch frank bühler
freie architekten PartG mbB

Wohnhaus Kühnel, Wurmberg

2005

Das steile Hanggrundstück mit Südwestausrichtung und Fernblick bis zum Schwarzwald forderte eine Lösung, in der alle Wohnräume zur Talseite ausgerichtet werden.
Der Wohnbereich im obersten Geschoss wurde zur Talseite vollverglast, um den beeindruckenden Ausblick zu thematisieren. Auf dem Flachdach des Vorbaus positioniert sich eine Aussichtsterrasse.

Den Untergeschossen wurde ebenfalls ein Terrassenbereich zugeordnet, der durch den zweigeschossig vorspringenden Anbau räumlich gefasst wurde und den Bewohnern einen von den Blicken der Nachbarn geschützten Außenraum bietet. Das asymmetrische Satteldach unterstreicht die Dynamik des Hanggrundstückes. Im Innern dominieren weißer Naturstein und dunkle Holzböden.

Team:
Esther Karcher

Ort:
Wurmberg